Владимир Афанасьевич Ляхов

 

Прошло 40 дней как скоропостижно ушел из жизни Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Афанасьевич Ляхов. Он умер 19 апреля под Астраханью во время рыбалки, страстным любителем которой был.

 

Уверен - с близкими и друзьями разделяют горечь утраты очень многие люди не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в далеком Афганистане. Малоизвестный факт - Владимир Ляхов был единственным в мире Героем Афганистана, не будучи гражданином этой страны. Такое исключение было сделано только однажды в истории этой награды-в связи с тем, что Ляхов был командиром экипажа, в составе которого в космос летал первый и единственный афганский космонавт Абдул Ахад Моманд.

 

Владимира Ляхова уважали все и везде, но в последние 15 лет-особенно в Башкортостане. Практически ежегодно он приезжал и активно участвовал в Гагаринских Днях в Уфе, Международной аэрокосмической школе в Калиновке, принимал участие в региональном туре международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А. Ф. Можайского, всегда охотно встречался и общался со студентами Уфимского государственного авиационного технического университета. И в Башкортостане ему отвечали взаимностью. Зная его увлечение рыбной ловлей, в Калиновке всегда старались выкроить время в его плотном графике, чтобы он мог после встреч с участниками аэрокосмической школы спокойно посидеть с удочкой на берегу. А в прошлом году даже специально «подгадали» к его приезду проведение чемпионата школы по рыбной ловле, а Ляхов с удовольствием исполнил миссию главного судьи соревнований.

 

В клинике Э. Мулдашева Владимиру Ляхову с использованием самых современных технологий очень хорошо подлечили суставы-он радовался, как ребенок, что снова может двигаться. как в молодые годы. В ходе одного из посещений Башкирии Владимир Афанасьевич заболел и попал в больницу. Надо было видеть удивленные лица медперсонала республиканской больницы, когда поддержать Ляхова пришли делегация регионального отделения ФКР с участием двух народных артистов Башкортостана-профессоров академии искусств, лауреатов международных конкурсов певца Вахита Хызырова и баяниста Владимира Суханова! В коридоре стояли все пациенты и персонал отделения-и просили продолжать импровизированный концерт. А уж как доволен был Владимир Афанасьевич!

 

Душа Ляхова, хочется верить, уже в космосе. В привычной среде, где в ходе трех полетов он провел 333 дня, в том числе свыше 7 часов-в открытом космосе. А сотни молодых людей, кому посчастливилось встречаться с этим незаурядным человеком, будут по доброму его вспоминать. Ведь пока мы его помним-он живет среди нас.

 


Сергей Каменев

 

28.05.18, 11:43