Задачи мирового значения


Задачи мирового значения

 

Выпускник УГАТУ Айдар Закиров изучает вопросы повышения надежности атомных реакторов в аспирантуре Университета Руана (Франция).

 

 

Айдар – уже третий выпускник кафедры металловедения и физики металлов (заведующий - профессор Р.З.Валиев), ставший аспирантом этого престижного французского университета. С учеными Руана у кафедры налажено довольно продуктивное сотрудничество в области наноструктурирования металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации. И аспирант Айдар Закиров – яркий пример того, как окончив УГАТУ, можно продолжить свое образование и научно-исследовательскую работу в ведущих европейских вузах.

 

- О такой возможности я узнал еще в 11 классе уфимской гимназии № 39 на одном из Дней открытых дверей УГАТУ, и сразу заинтересовался, - рассказывает Айдар. - Впечатлили показанное нам уникальное оборудование, позволяющее проводить исследования наномира, пионерские разработки ученых университета в этой области, имеющие мировое признание. Захотелось заняться такими передовыми исследованиями, и я поступил на бакалавриат направления «Наноинженерия».

Учеба сразу вовлекла меня в научный мир. Под руководством доктора физико-математических наук Наримана Айратовича Еникеева начал заниматься исследованиями наноматериалов. Полученные результаты вошли в совместно написанную научную статью, опубликованную в солидном журнале. А после окончания магистратуры мне предложили принять участие в международном конкурсе на обучение в аспирантуре Университета Руана.  

 

Высокое качество знаний и навыков, которые дают преподаватели кафедры своим студентам, и хорошее знание английского языка позволили выпускнику УГАТУ стать победителем этого конкурса. Сегодня Айдар – аспирант третьего года обучения французского университета, однако с родной кафедрой он связи не теряет, стараясь принимать участие в научных мероприятиях.

 

Итогом пребывания в Руане станет защита диссертации на  степень кандидата наук/Phd. В своей научной работе молодой исследователь изучает влияние химического состава на микроструктуру сталей корпусов атомных реакторов под действием нейтронного облучения. Увеличить срок работы нынешних АЭС и, в первую очередь, их надежность, - задача мирового значения.

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

Поделиться: