Высшая школа. Горизонтальное развитие


ВЫСШАЯ ШКОЛА. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

 

Уфимский авиационный университет в конце 2020 года вступил в консорциум «Недра», куда входят вузы, выпускающие специалистов в области геологии, горного и нефтегазового дела. Казалось бы, совершенно не по специальности.

 

Распоряжение о создании Консорциума подписано главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым в конце октября прошлого года. Объединение вузов, имеющих профиль подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса (МСК), создано для координации в масштабах страны работы по повышению качества высшего образования и научных исследований в своей области. А в конечном итоге – для более эффективной работы ключевых отраслей, обеспечивающих стабильное развитие российской экономики.

 

На сегодняшний день УГАТУ единственный в Башкортостане вуз машиностроительного и авиадвигателестроительного профилей, в котором обучаются более 15 тысяч студентов. В республике только здесь есть суперкомпьютер, космический научно-образовательный микроспутник «УГАТУСАТ», Центр приема и обработки космической информации, а также авиапарк, в том числе современные боевые самолеты Су-27 и МиГ-29.

 

Ректор университета Сергей Новиков рассказал о разработке электросамолетов и других исследованиях башкирских ученых, а также ответил на вопрос, отвечает ли сегодняшняя образовательная система потребностями бизнеса.

 

Читать подробнее >>

 

 

 

Поделиться: