Волонтеры против пожаров

02.09.20, 16:03

Волонтеры против пожаров

 

В Уфе с рабочим визитом побывал начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов. Вместе с начальником Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Маратом Латыповым он принял участие в работе круглого стола по вопросам развития волонтерского движения и добровольчества в Республике Башкортостан.

 

На совещании присутствовали представители Министерства образования, Министерства молодежной политики и спорта, Совета Федерации профсоюзов РБ, Общественной палаты республики и общественных организаций. Наш университет представляли декан ФЗЧС Алексей Елизарьев и заведующий кафедрой пожарной безопасности Сергей Аксенов.

 

Как рассказал председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, одним из направлений развития волонтёрского движения в системе профилактики пожаров является внедрение института общественных инспекторов пожарной безопасности сельских поселений.

В рамках реализации первичных мер по обеспечению пожарной безопасности начато внедрение этого нового вида социально значимых работ. Механизм реализуется на основании постановления главы сельского поселения. Данная работа проводится гражданами на добровольной основе по договоренности с администрацией сельского поселения на безвозмездной основе.

 

Руководитель ведомства подробно рассказал об основных задачах и направлениях деятельности общественных инспекторов. В порядке методической помощи сельским поселениям разработан модельный проект постановления Администрации сельского поселения «Об организации общественного контроля на территории сельского поселения за обеспечением пожарной безопасности», утверждающее «Положение об организации общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на территории сельского поселения». Все эти материалы размещены на сайте Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям.

 

Еще одной темой обсуждения стало развитие добровольных пожарных команд. Было отмечено, что передовой опыт нашей республики уже охотно перенимается многими регионами. Но есть проблемные вопросы, которые нужно решать сообща. Сейчас на территории Башкирии создано 604 подразделения добровольных пожарных команд, а также более 380 добровольных пожарных дружин общей численностью 4116 человек.  

 

Фарит Гумеров обратил особое внимание, что это стало возможным благодаря разработке и принятию в 2018 году Правительством республики «Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории Республики Башкортостан на период до 2030 года».

 

В заключение руководитель ведомства подчеркнул, что добровольные пожарные республики вносят существенный вклад в общее дело защиты населения и территорий от пожаров. То, что в текущем году в республике достигнуто сокращение смертности при пожарах на 18% по сравнению с 2019 годом, это в том числе и их заслуга.

 

«В ходе заседания неоднократно отмечалась тесная взаимосвязь между «Школой безопасности», где идет подготовка учащихся-добровольцев и Всероссийским студенческим корпусом спасателей, созданным на базе УГАТУ, - поделился декан ФЗЧС УГАТУ Алексей Елизарьев. - Таким образом выстраивается поколенческая линейка, когда вчерашние школьники, поступив в вуз, становятся волонтерами – спасателями или пожарными». 

 

Информационно-аналитическое управление