Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Военная подготовка в УГАТУ: вчера и сегодня

Поделиться:

Обучение военному делу в Уфимском государственном авиационном техническом университете имеет давнюю историю и славные традиции.

Пройдя сквозь годы преобразований и реформ, смену эпох, современный УГАТУ является единственным вузом в Республике Башкортостан, осуществляющим военное обучение студентов по программам подготовки кадровых офицеров, офицеров и солдат запаса.

Начало военного обучения в УАИ-УГАТУ неразрывно связано с Великой Отечественной войной и эвакуацией в Башкирию Рыбинского авиационного института. Первые лекции в Уфимском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе возобновились в январе 1942 года для 244 студентов дневного отделения и 70 студентов-заочников вечернего отделения.

Наряду с занятиями по гражданским специальностям в конце 1943 года была введена военная подготовка. По приказу Наркома авиационной промышленности СССР был организован учебно-стрелковый батальон, который именовался «Осоавиахимовский комсомольский батальон УАИ».  Через год на базе батальона был сформирован студенческий полк. В этом же году вводится новая программа учебно-тренировочных занятий по физической подготовке студентов на базе комплекса ГТО и требований военной подготовки.

 В победном 1945-м году на военной кафедре УАИ состоялся первый выпуск 45 офицеров запаса. Всего в послевоенное десятилетие было подготовлено более 800 лейтенантов запаса, многие из которых затем проходили службу в рядах Военно-воздушных Сил СССР.

Развитие авиации в 50-е годы ХХ века примечательно массовым переходом с поршневых двигателей на реактивную тягу, что привело к необходимости подготовки специалистов нового формата. Кафедра провела огромную работу по разработке современных учебных программ, переоборудованию классов, увеличилось количество профилей военной подготовки. Закладывалась серьезная основа военно-научной, рационализаторской и изобретательской деятельности. Большое внимание стало уделяться развитию и совершенствованию научной работы профессорско-преподавательского состава, офицеры кафедры успешно защищали диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

2006-2007 годы были ознаменованы проведением оптимизации численности военных кафедр в стране. Этот процесс затронул и кафедру при УГАТУ, прием на которую был приостановлен. Энергичность и целеустремленность руководства, плодотворная работа коллектива, востребованность Вооруженными Силами выпускников военной кафедры способствовали итоговому решению о целесообразности продолжения военного обучения студентов нашего университета. Наряду с подготовкой офицеров запаса на военной кафедре УГАТУ приступил к подготовке кадровых офицеров на базе созданного Учебного военного центра. Первый, экспериментальный набор 2007 года состоял из десяти студентов факультета авиационных двигателей.

В 2009 году был создан факультет военного образования, преобразованный в 2015 году в Институт военно-технического образования. А в 2019 году на базе учебного военного центра и военной кафедры была образована единая структура – Военный учебный центр (ВУЦ) при УГАТУ с задачей подготовки студентов университета по программам кадровых офицеров, офицеров и солдат запаса.

Сегодня ВУЦ имеет в своем распоряжении отдельный учебный корпус с аудиториями и строевым плацем. Специальные занятия на технике проводятся в отделении учебно-тренировочной аппаратуры, расположенной за городом на базе лабораторно-испытательного комплекса «Аэропорт». Там же находится тактическое поле, на котором курсанты отрабатывают практические навыки и умения по ряду дисциплин общевоенной подготовки.

Военный учебный центр представляет своего рода военное учебное заведение внутри гражданского вуза, имеющее ряд характерных особенностей. Основное отличие ВУЦ от военного вуза в том, что курсанты проживают и обучаются в общей университетской среде, не ограничены стенами казармы и учебного корпуса. Это дает возможность большей социализации молодых людей.

Выпускники, завершившие обучение по программе офицеров кадра, проходят обязательную военную службу в ВКС РФ сроком три года. География распределения разнообразная, включает все военные округа и Северный флот.

Подготовка офицеров запаса осуществляется параллельно с основной образовательной программой, начиная с четвертого семестра. Выпускников вуза, прошедших итоговую аттестацию по военной подготовке, зачисляют в запас с присвоением воинского звания «лейтенант». Но по желанию они могут заключить контракт с одним из силовых ведомств и призваться на службу.

С 2014 года в университете ведется подготовка солдат запаса. После освоения теоретического курса студенты проходят учебные сборы в воинских частях Министерства обороны РФ и зачисляются в запас с присвоением воинского звания «рядовой». Освоение полной программы курсов засчитывается им за военную службу по призыву.

Развитие ВУЦ тесно связано с воспитанием будущего офицера, формированием у студента представления о профессии военного, гордости за историю своего народа и чувства гражданского патриотизма. Молодой человек, определивший свой жизненный путь как служение Родине, должен осознавать и готовиться к тому, что современный военнослужащий должен обладать качествами квалифицированного специалиста, патриота и наставника.

Свыше 19 тысяч выпускников, прошедших военную подготовку за все эти годы, являются достойным вкладом в повышение и поддержание обороноспособности нашей страны.

Смотреть фотоотчет

 

Азамат Садыков, старший преподаватель Военного учебного центра при УГАТУ

 

 


Смотрите также

УГАТУ вошел в Топ-20 рейтинга медиаактивности вузов страны

УГАТУ ждет участников заключительного этапа олимпиады «Физтех»

Приемная кампания-2022: суперсервис для абитуриента

Масочный режим и социальное дистанцирование - обязательно!

Выпускник УГАТУ рассказал, как мечтал об авиации и стал офицером

Мониторинг Арктики с помощью беспилотника студентов УГАТУ

Поздравление ректора УГАТУ Сергея Новикова с Днем защитника Отечества

Магистранты УГАТУ успешно осваивают сетевую программу в Корабелке

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму