Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

У науки женское лицо

Поделиться:

11 февраля в мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник возник по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году с целью достичь полного и равного доступа к науке, а также расширения прав и возможностей женщин.

В УАИ-УГАТУ наука никогда не делилась на женскую и мужскую. У нас трудились и трудятся немало талантливых женщин, проложивших свой путь к научным знаниям, открывшим и создавшим целые научные школы и направления.  

Сегодня есть повод вспомнить старшее поколение женщин – научных работников университета. Удивительно, но свои открытия они сделали в области совсем «неженских» наук - металлургии и математики! И доказали, что у науки в России есть женское лицо.

 

Первый металловед Башкирии

 Агриппина Николаевна Нехаева (07.07.1913 – 11.02.2007) - первая в республике женщина - кандидат технических наук, авторитетнейший металловед страны. В течение 20 лет она возглавляла кафедру технологии металлов и металловедения (позднее – общей технологии и металловедения).

После окончания аспирантуры Уральского политехнического института Агриппина Николаевна была направлена в Уфу. В конце 40-х годов специалист со степенью кандидата наук - большая редкость, поэтому неудивительно, что в УАИ ее встретили с радостью, и вскоре она стала ведущим специалистом, а затем и заведующей кафедрой.

Ситуация была непростой: особенности специальности требовали наличия серьезной лабораторной базы, без этого учить студентов невозможно. А это помещения, оборудование, квалифицированные кадры.

Работа сложная, требующая непрерывной борьбы – трудно было достать металлографические микроскопы, термические печи, измерительную аппаратуру. Со всеми этими задачами Агриппина Николаевна справилась блестяще!

Одновременно предстояло наладить научно-технические связи с предприятиями и в первую очередь с УМЗ, организовать обучение по специальностям кафедры на этом заводе, вести научные исследования по проблемам моторостроителей. Агриппина Николаевна пользовалась заслуженным авторитетом и в УАИ, и у производственников. К ней обращались за консультациями в самых сложных случаях, и она всегда находила правильные решения.

В начале 60-х годов с назначением ректора Р.Р.Мавлютова начался бурный рост УАИ. Появились новые задачи – открытие специальностей по литью, сварке, обработке металлов давлением. В этом большом деле трудно переоценить заслуги Агриппины Николаевны. Она старалась заполучить специалистов из ведущих институтов страны – МИСиС, Станкина, Уральского политеха.

В результате кафедра ОТиМ подготовила кадры и базу для новых специальностей: литья (доценты А.С.Челушкин и С.С.Шпиндлер); сварки (доцент В.Г.Вербицкий); обработки металлов давлением (доцент Н.П.Барыкин). Все это позволило организовать не только новые специальности, но и новый факультет – авиационно-технологический.

Нельзя не отметить заслуги Агриппины Николаевны в создании условий для подготовки инженеров по специальности «Материаловедение». На кафедре работали выдающие специалисты – доценты Л.И.Даутова, М.Х.Рабинович, что послужило в дальнейшем основанием для выпуска инженеров по металловедению и физике металлов и создания уфимской научной школы металловедов и металлофизиков.

 

Элита – значит избранная

Элита Александровна Мухачева (09.06.1930 – 15.04.2011) – профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ и БАССР, член президиума ассоциации «Математическое программирование», основатель уникальной российской школы по проблемам оптимизационных задач раскроя и упаковки.

Она родилась в Нижнем Новгороде. В 1933 году вместе с родителями переехала в Уфу. В 1952 году окончила физико-математический факультет БГПИ. С 1958 года и до последнего дня она проработала в Уфимском авиационном. С 1966 года руководила кафедрой математики. А в 1984 году по ее инициативе была организована кафедра вычислительной математики и кибернетики, которую она возглавляла до 1998 года, а затем передала бразды правления профессору Н.И.Юсуповой. Последние три года трудовой жизни Элита Александровна была профессором кафедры математики, на которой когда-то начинала свою научную и педагогическую деятельность.

Под руководством профессора Э.А.Мухачевой защищены 4 докторские и 33 кандидатские диссертации. Научная деятельность Элиты Александровны посвящена вычислительной математике, проблемам оптимального раскроя и упаковки. Ею разработаны точные и приближённые методы гильотинного раскроя в массовом производстве, методы конструирования планов раскроя-упаковки и исследована эффективность алгоритмов этих операций; предложен метаэвристический способ решения задач оптимизации линейного и ортогонального раскроя и упаковки деталей в единичном и мелкосерийном производстве.

О ней и ее научных работах знают и в нашей стране, и за рубежом. Ее многочисленные ученики успешно продолжают плодотворную научную и педагогическую деятельность по всему миру.

Элита Александровна, несомненно, была талантливой женщиной-ученым. Она во многом была первой, и для многих стала образцом эрудированности, мудрости, деликатности. Она всегда была открыта для всего нового и прогрессивного. Даже в преклонные годы изучала современные возможности вычислительной техники, была ее активным пользователем.

Коллеги и ученики всегда с теплотой вспоминают общение с ней, ее умение находить нужные слова и аргументы, никогда не повышая голос. Элита Александровна умела терпеливо слушать, вникая в каждую мелочь, и дать нужный совет. Она одинаково почтительно относилась к мнению и маститых ученых, и студентов, чем вызывала ответное уважение к себе.

Управление медиакоммуникаций

 

 

 


Смотрите также

Что такое ковид-сертификат?

На телеканале БСТ показали сюжет о молодом ученом УГАТУ

УГАТУ вошел в ТОП 10% лучших университетов мира

В УГАТУ проводятся онлайн-инструктажи по пожарной безопасности

Делегация УГАТУ подписала ряд важных соглашений

О модернизации инфраструктуры вуза

В УГАТУ прошел заключительный этап Открытой химической олимпиады

20 февраля продолжатся занятия в бесплатной Воскресной математической школе УГАТУ

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму