Телеканал БСТ сообщил о студенческих разработках ракет в УГАТУ

03.03.21, 12:49

Телеканал БСТ сообщил о студенческих разработках ракет в УГАТУ

 

Смотреть сюжет на bash.news >>

 

Студенты УГАТУ строят ракеты на соревнования Воздушно-инженерной школы

 

03 марта 2021, 11:19

 

 

 

Очный этап пройдет во Владимирской области, пока идёт защита проектов. В группе конструкторского бюро при университете есть и девушки. Они тоже проектируют технические приборы и устройства.

 

Никита Кузьмин не увлекался техникой до поступления в УГАТУ. Он учится на втором курсе направления «Двигатели летательных аппаратов». Однако, как только будущий ракетчик попал сюда, понял, что это та сфера, в которой он хочет развиваться.

 

Никита Кузьмин, член студенческого конструкторского бюро прикладной теплотехники: 

Мы занимаемся различными проектами: ракетами, беспилотниками, различными проектами, связанными со связью, т.е. у нас есть антенны, которые способны принимать сигнал с МКС.

 

Класс конструкции авиационных двигателей в УГАТУ – один из трех в России. Здесь больше 60 экспонатов разных ракетных двигателей. Само конструкторское бюро при университете существует уже около 10 лет. Студенты занимаются не только ракетостроением, но и другими направлениями. В 2014 году, например, ребята заняли второе место по России по робототехнике. Площадки работы конструкторского бюро Уфимского авиационного университета самые разные: это и аэродром Первушино, и собственная загородная авиационная база.

 

Николай Сенюшкин, руководитель студенческого конструкторского бюро прикладной теплотехники: 

Самый эффективный способ обучения – это проектный способ, т.е. когда они изготавливают конкретный проект. Погрузившись, скажем так, в творчество, они проходят все этапы проектирования до конечного производства, выполняя функции главного конструктора, технолога, и, прочувствовав все на себе, они, разумеется, имеют более прокаченные «скиллы» (знания), как сейчас модно говорить.

 

Анастасия – одна из четырех девушек в студенческом конструкторском бюро. В 10-м классе она мечтала поступить в авиационный университет и приехала в Уфу из Ставропольского края. Настя рассказала, что девушки на факультете точных наук, собирающие ракеты, сейчас далеко не редкость.

 

Анастасия Сидоренко, руководитель студенческого конструкторского бюро по производству:

Девушкам это интересно. Могу сказать, как на собственном примере, как и на примере своих одногруппниц, им это интересно, им нравится крутить эти гайки, это все собирать. Единственное, что мы не можем, это что-то перетащить.

 

Сейчас идет подготовка молодых ракетчиков к Воздушно-инженерной школе, организуемой МГУ. Пока защита проектов, а летом во Владимирской области будет уже очное соревнование. Студент Никита Кузьмин соорудил собственную ракету.

 

Эта шестикилограммовая ракета может взлететь до 3,5 тысячи метров. Собрать ее не так-то просто. Для того, чтобы она совершила стабильны полет, нужно разместить центр тяжести в определённом месте.

 

Все желающие могут прийти в мае на День авиации УГАТУ. Вуз имеет единственный собственный парк, где есть истребители, транспортные самолеты и другие интересные экспонаты.

 

 


Платон Федоров

Фотографии с места видеосъемки

 

Поделиться: