Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Стратегическая сессия. День второй

Поделиться:

Стратегическая сессия. День второй

 

 

Работа стратегической сессии продолжается. «Мозговой штурм» идет по всем фронтам, участники трудятся с раннего утра до позднего вечера.

 

«В ходе вчерашнего заседания мы узнали, как позиционируется наш университет в республике, стране и мире. Как мы выглядим по сравнению с другими вузами по объективным показателям, - поясняет ведущий сессии, директор центра трансформации УГАТУ Евгений Парфенов.  - Сейчас мы должны четко понять, где находимся, и куда хотим двигаться. Место в рейтингах – это не самоцель, а один из индикаторов движения вперед. Поэтому нам необходимо занять то место, где нас будет видно».

 

Рассказывает участница рабочей группы по молодежной политике, доцент Алла Иванова:

«Сегодняшний день посвящен аналитике внутренних процессов университета. Мы выясняем свою целевую аудиторию, направления работы, каким образом можем достигнуть нужных результатов.

 

Онлайн-формат очень сильно трансформировал психологию и старшего, и младшего поколения. Но рано или поздно мы вернемся в оффлайн и столкнемся со множеством серьезных проблем, которые необходимо решать сейчас, работать на упреждение. Понижение стандартов знаний и культурной составляющей обучения, изменение формата общения преподавателей и студентов – сейчас на все это необходимо обратить внимание.

 

Во-первых, мы должны продолжить патриотическое и нравственное воспитание, проводить политику здорового образа жизни, заниматься вопросами культурного досуга.

 

Во-вторых, речь идет о научно-техническом творчестве молодежи. Мы должны решить, как поддержать талантливую молодежь, как помочь молодым ученым. Все мы знаем, что аспиранты в вузах как «золушки»: нагрузки много, а денег мало. Выход на защиту требует больших усилий и времени, а отсутствие денег толкает на подработку. Поэтому защищаемость падает, и с этим нужно что-то делать. Также необходимо, чтобы молодые ученые и после защиты могли реализовать себя именно у нас, а не уходили «за порог». Иначе нам грозит «поколенческая яма».

 

Еще один стратегически важный вопрос – это работа с абитуриентами. Как сделать вуз привлекательным для школьников? Здесь намечен комплекс решений. Самый простой и актуальный способ - идти по пути инфлюенсеров, чтобы наши студенты позиционировали университет как место, где хочется учиться.

 

Еще один из вариантов - создание центра популяризации технических наук. Сегодня ученые-популяризаторы на коне. Большинство лекторов – это биологи, антропологи, психологи, это те сферы, где не требуется особенная подготовка. Что же касается технарей, то здесь нужна подготовленная аудитория, и сами лекторы должны не только иметь знания, но и уметь их доходчиво излагать. Таким образом мы могли бы с помощью наших аспирантов и магистрантов проводить интересную работу среди учащихся».

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму