Поздравляем!

12.01.21, 15:10

Студенческая команда УГАТУ стала единственным российским финалистом конкурса Международного союза электросвязи

 

В декабре состоялась финальная конференция и подведение итогов большого международного конкурса, который регулярно проводится Международным союзом электросвязи (ITU) и посвящен использованию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в сетях нового поколения 5G.

 

В этом году Россию представляла команда УГАТУ с проектом «Traffic recognition and Long-term traffic forecasting based on AI algorithms and metadata for​ 5G/IMT-2020 and beyond». В составе сборной выступали студенты ФИРТ Денис Гараев (гр. СТС-407), Айназ Хамидуллин (гр. СТС-308), Артём Андриевский (гр. СТС-308), Виктор Ададуров (гр. СТС-506).

 

Ребята успешно справились с поставленной организаторами задачей, получили интересные научные результаты и прошли в финал. Из 33 проектов, представленных на финальной  конференции, разработка УГАТУ вошла в число 14 отмеченных Почётной грамотой ITU как законченное конкурентоспособное решение.

 

Комментирует руководитель команды, доцент кафедры информатики Алексей Ковтуненко:

«Это не был конкурс студенческих проектов, собрать команду и принять участие мог кто угодно. Среди участников были представители больших научно-исследовательских лабораторий из Европы, США, Китая, Японии и др.

 

Мы давно занимается  программно-конфигурируемыми сетями, и данный проект нацелен на повышение эффективности управления потоками данных за счёт использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

 

Будущие специалисты полны энтузиазма и с нетерпением ждут новых интересных конкурсов, которые позволят им на практике применить знания и навыки в области программирования, технологий машинного обучения, распределенной обработки данных».

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

Справочно

 

Международный союз электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU) - международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 году как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 году, а в 1947 году стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

 

В МСЭ входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций).

 

Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве (Швейцария) рядом со зданием ООН.

 

 

Поделиться: