Сведения об ОО

Под Сталинградом

Поделиться:

Из воспоминаний сотрудников УАИ-УГАТУ – участников Великой Отечественной войны:

Деньгин Федор Гаврилович родился в октябре 1923 г. в деревне Старые Макруши Мишкинского района Башкирской АССР. В октябре 1941 г. был призван в Красную Армию и направлен в 24-ю воздушно-десантную бригаду, которая в 1942 г. была преобразована в 124-й полк 41-й стрелковой дивизии 62-й армии, сражавшейся в Сталинграде. Здесь в сентябре 1942 г. был тяжело ранен. После излечения и получения инвалидности демобилизован. В 1944 г. вновь призван в войска Министерства внутренних дел и направлен в Ленинградскую школу МВД. В 1984–1993 гг. работал старшим инженером отдела режима УАИ– УГАТУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и 13-ю медалями.

 - Военную службу я начал с октября 1941 г., когда в возрасте 17 лет был зачислен в 24-ю воздушно-десантную бригаду. Она была расположена в районе Внуковского аэродрома (Москва). Там я проходил зимой 1941 и весной 1942 г. курс десантника-парашютиста. Мы были готовы к выбросу в тыл противника в Калининской области, когда неожиданно нас направили на Сталинградский фронт, в боевые действия мы вступили на Клецком направлении в качестве 124-го гвардейского полка. Ночью по временной переправе без потерь перешли Дон и вышли на передовую, сменив обескровленную часть наших войск. Бои в районе станции Клецкой были очень тяжелыми и упорными.

Наш полк до той поры не участвовал в боях. Но подготовка наша как десантников была очень хорошей. Мы были неплохо подготовлены и морально. Боевой настрой большинства солдат, с которыми бок о бок мне пришлось начинать боевые действия, был очень высок. И это не случайно. Ведь с мальчишеских лет в нас воспитывали патриотизм, смелость и решительность. В пионерских лагерях мы участвовали в различных военных играх. В комсомольском возрасте учились преодолевать препятствия, ползать по-пластунски, бросать гранаты. Я лично сдал все нормы на значки БГТО (Будь готов к труду и обороне), ГТО и «Ворошиловский стрелок». Скажу откровенно, мне крайне не нравится, что в наше время родители добиваются освобождения своих детей от службы в армии.

Мой отец, активный участник гражданской войны, воспитывал меня с самых детских лет как будущего защитника своей страны. Мама, провожая меня, давала наказ не посрамить себя и своих родителей и с победой вернуться домой. Вот пишу это и думаю: прочитают сегодняшние молодые люди и улыбнутся –вот, дескать, загибает дед! Но ведь это было именно так и не только в отдельных семьях. Таким был общий настрой в стране.

Я уже говорил, что бои носили крайне ожесточенный характер. Да и как иначе, когда немец выходил к Волге. Особенно нам досаждала немецкая авиация. Наших самолетов мы в то время практически не видели. Правда, иногда ночью над нами, тихо ворча, пролетал «кукурузник». А немецкие самолеты прилетали как по расписанию. Сначала появляется самолет-разведчик, «рама», а некоторое время спустя – уже группа самолетов с бомбами. Отбомбят, а потом снижаются и лупят из пулеметов.

Местность, на которой происходили бои, была, в основном, ровной, степной с редкими балками. Вода была редкостью. А если иметь в виду жаркое лето, то можно представить, как тяжело было всем без воды. Наберем флягу, да надолго ли? Из редких колодцев выбирали воду до конца вместе с песком и грязью. Пили через платок.

Однажды на привале ближе к вечеру командир нашей минометной роты обратился с просьбой: кто хорошо ориентируется на местности и сможет найти колодец? Я вызвался. На ремень нацепили 5 фляжек и две каски в руки. Пошел, запоминая приметы. Колодец удалось найти, но довольно далеко. Набрал мутной воды и пошел обратно. А к этому времени стало совсем темно. Все приметы в темноте стали незаметными. Но на мое счастье вскоре вышла луна. Смотрю – недалеко стоит лошадь с торбой на шее. Я к ней. Как бывший колхозник, обращаться с лошадью я умел. Вылил в торбу воду из касок, сел верхом и поехал к своим. Да слишком рано обрадовался, по рассеянности чуть не заехал в гости к немцам. Но все кончилось благополучно.

Немецкие войска упорно продвигались к Сталинграду, к Волге. Наш 124-й гвардейский полк был снят с занимаемых позиций и в спешном порядке переброшен непосредственно к Сталинграду. Помню, что шли пешим путем день и ночь в полном боевом снаряжении, практически без отдыха. Когда на нас налетели немецкие самолеты и мы рассредоточились вдоль дороги, многие тут же уснули, несмотря на грохот разрывающихся бомб.

Под Сталинградом мы увидели кромешный ад. С раннего утра до поздней ночи все рвалось, гремело, грохотало. Не смолкала канонада артиллерии, разрывов мин и особый звук летящих осколков. Здесь мы впервые увидели советские самолеты. Прямо над нашими головами развертывались раз за разом схватки между нашими и немецкими самолетами.

Бомбежки не прекращались и по ночам. С немецких самолетов сбрасывались на парашютах мощные осветительные ракеты, которые позволяли прицельно сбрасывать на наши головы бомбы.

Не менее ожесточенные схватки происходили и на земле. Здесь мы встретились с немецкими солдатами, как говорится, лоб в лоб. Потери были большими и у немцев, и у нас. Не успевали убирать трупы, особенно с нейтральной полосы. Лето, жара, трупы раздувались. Запах гниения, запах смерти стойко стоял над землей.

Но несмотря на все трудности, моральный дух наших бойцов был очень высок. Мы научились воевать. Я имею в виду и рядовых солдат. И смелости им было не занимать. Помню, несколько дней мы безуспешно атаковали немецкую оборону на одном важном рубеже. Для успеха дела нужно было взять «языка», лучше офицера. Полковые разведчики заняты на другом участке боя. Наш командир батальона предложил найти добровольцев для взятия «языка».

 Нашлись две группы. И уже вскоре притащили сначала солдата, а затем здоровенного офицера. Мне кажется, что на фронте легче было тому, кто сызмальства познал тяжелый физический труд. Мне было по этой причине легче. Спасибо семье за такое воспитание. Мне было легче еще и потому, что во мне было мало страха. Наверное, от молодости и глупости. Из-за моей шустрости и некоторой бесшабашности я чаще других попадал в разные истории. Я уже рассказал, как ходил за водой. А однажды ходил за кашей. Обычно нам привозили горячее питание вечером или ночью. Иногда вообще не привозили, так как не позволяли условия. Так и получилось, что отношения мои и с командирами, и с другими рядовыми солдатами, в том числе более старшими по возрасту, стали очень хорошими, дружественными. Это здорово помогало переносить все тяготы фронтовой жизни. За короткое время моей фронтовой жизни меня наградили орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

А время моего пребывания на фронте быстро подошло к концу: в середине сентября немецкий снайпер прострелил мне обе руки. Ранение оказалось тяжелым. После госпиталя мне дали инвалидность II группы и сняли с военного учета.

Вспоминая сталинградские бои, стойкость, терпение и мужество наших солдат и офицеров, я хотел бы особо отметить их абсолютную уверенность в конечной победе над фашистской Германией.

Из книги «УГАТУ в годы Великой Отечественной войны: исторический очерк и воспоминания ее участников Составители У.Б. Гайсин, М.А.Филимонов, Т.С. Конюков. 2015 год.

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Студенты УГАТУ присоединились к акциям Всемирного дня без табака

Ученые Евразийского НОЦ повысили навыки преподавания на английском языке

В составе Башкирской кавалерийской дивизии

«Яблочки» и «Скорпионы» против курения

Глава Росстандарта провел в УГАТУ открытый урок для школьников

В УГАТУ стартовал национальный этап международной олимпиады школьников

УГАТУ вошел в десятку лучших вузов Всероссийского конкурса экопроектов

УГАТУ и ЦСМ РБ подписали соглашение о сотрудничестве

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму