Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Об УГАТУ – в печатном каталоге АССАД

Поделиться:

Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» - союз разработчиков и изготовителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. В составе Ассоциации сотрудничают около 90 фирм из разных стран, здесь сосредоточен большой научный потенциал – 8 НИИ и 6 вузов. Одной их важнейших задач, стоящих перед АССАД, является сохранение и развитие научно-технического потенциала авиадвигателестроения. 

В данном сводном каталоге организаций-членов Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» представлены свыше 50 участников, среди них – Уфимский государственный авиационный университет.

Текст: 

УГАТУ – крупный учебно-научный комплекс, лидер в Республике Башкортостан и Российской Федерации по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности: машиностроительного, топливно-энергетического, металлургического и оборонно-промышленного комплексов. Университет является крупнейшей инновационной площадкой страны, реализующей крупные проекты и программы, направленные на обеспечение модернизации и развития образования, науки, экономики. УГАТУ отнесен к первой категории образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, которые демонстрируют наилучшие показатели в области научной деятельности и признаны лидерами высшего образования страны, входит в международные рейтинги QS, THE, ТОР-20 вузов России по успешности трудоустройства выпускников.

В структуре университета действуют 5 факультетов, 2 института, 2 филиала, Уфимский авиационный техникум и Авиационный технический колледж (г. Кумертау). В составе университета работает единственный в регионе Военный учебный центр, готовящий кадры для Вооруженных сил Российской Федерации. В университете обучаются более 14 тыс. студентов, работают порядка 900 преподавателей и научных сотрудников.

УГАТУ взаимодействует с ведущими предприятиями и корпорациями страны: ПАО «ОДК», ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», холдинг АО «Технодинамика», ГК «Роскосмос», АО «Силовые машины», ГНЦ ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова», выполняя инновационные проекты в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Основная доля работ приходится на развитие транспортных и космических систем, индустрии наносистем, информационно-телекоммуникационных систем и цифровой экономики в целом (формирование новых, прорывных научно-технических заделов в ключевых областях знаний, образующих ядро VI технологического уклада).

Университет участвует в реализации проектов Су-75, СУ-57, SSJ-New, ЯК-40-ЛЛ, ПД-14, ПД-35, ТВ7-117, ВК-1600, БПЛА «Форпост», АПД-80, АПД-200, АПД-500.

Совместно с АО «ОДК» реализует проект «Крылья Ростеха», готовит инженеров нового поколения с набором передовых «цифровых» компетенций, интегрированных в международное научное пространство, полностью готовых к работе в современных условиях на предприятиях авиадвигателестроительной отрасли.

Научно-производственные мощности и инфраструктура: 8 НИИ; технопарк с производственными мощностями; 40 учебно-научных и научно-исследовательских лабораторий; единый инновационный комплекс с современным и уникальным научно-исследовательским оборудованием; испытательные стенды и суперкомпьютер; лабораторно-испытательный комплекс «Аэропорт; студенческие конструкторские бюро, имеющие опытное производство; инженерный центр «Пилот»; учебно-научный центр информационной безопасности. Современные программные комплексы позволяют выполнять задачи по разработке изделий в кратчайшие сроки.

УГАТУ создает инновации в области:

• электрических преобразователей энергии (электродвигателей, генераторов, стартер-генераторов, электроприводов), систем управления с характеристиками, превышающими мировой уровень

• авиационных поршневых двигателей для применения в легкой и сверхлегкой авиации, включая вертолеты и БПЛА;

• испытательных стендов для гидравлических и электрических машин;

• роботов-станков с собственной системой ЧПУ;

• технологий восстановительного ремонта зарубежных и отечественных газотурбинных двигателей;

• технологий упрочнения и восстановления зарубежных и отечественных металлорежущего инструмента;

• технологии сварки трением;

• технологии литья крупногабаритных сложнопрофильных титановых сплавов и литья лопаток из жаропрочных никелевых сплавов.

В консорциуме с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом организована производственная цепочка, позволяющая проводить ремонтные работы двигателей (в том числе наземного применения) по заказу предприятий ПАО «Газпром», включая процессы дефектации, восстановления свойств материала.

УГАТУ обладает лицензиями Минпромторга РФ на разработку авиационной техники, лицензией ФСБ, лицензией ФСТЭК, взаимодействует с 612 ВП.

В рамках научно-технической кооперации в области фундаментальных и поисковых исследований УГАТУ сотрудничает с ведущими университетами, участвует в международных образовательных программах.

Университет выпускает 5 научных журналов, индексирующихся в российских и зарубежных базах данных. 2 ученых университета входят в рейтинг 1000 наиболее цитируемых ученых мира.

УГАТУ – постоянный участник международных выставок и форумов: МАКС, АРМИЯ, ВУЗПРОМЭКСПО. В рамках МАКС в конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» по решению Минпромторга РФ УГАТУ стал лидером в номинации «Импортозамещение».

Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

Представители УГАТУ провели родительское собрание

Кадровое назначение

Заканчивается регистрация на Олимпиаду школьников на Кубок ректора УГАТУ

Памяти первого космонавта Земли

Проект УГАТУ «ПрофВзлет» выиграл грант от Росмолодежи

Студенты УГАТУ получили удостоверения экоинспекторов

Итоги Всероссийской конференции «Электротехника. Авиация и космос 2022»

Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму