Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

О чем мечтало поколение Y?

Поделиться:

Почти четверть века назад, в 1998 году социологическая лаборатория УГАТУ провела опрос, в котором приняли участие 2 646 молодых людей из разных уголков Башкортостана. Возраст опрошенных – от 14 до 30 лет.

На фото - первокурсники 1998 учебного года.

Главными жизненными ценностями миллениалы (1984 – 2000 года рождения) назвали: хорошая семья, дети (46,6%), востребованная профессия (38.1%), много денег (20,5%), большая любовь (16,2%), хорошая работа (11.7%), крепкие знания (10,0%).

Кроме того, 41,5% опрошенных назвали иные ценности – борьбу со злом за справедливость; открыть свое дело, предприятие; научиться творить прекрасное; обладать силой и независимостью; не работать и жить в свое удовольствие.

Довольны оптимистичны молодые люди в ответах на вопрос о достаточности их способностей для достижения поставленных целей. Половина опрошенных (50,9%) считают, что пока их способностей не достаточно, но они надеются восполнить этот пробел. 17,9 % - полностью уверены в своих способностях, а 15,6 % - не уверены вообще.

Соотношение материальных и духовных ценностей молодежи РБ выяснилось с помощью вопроса: «Если у вас появится довольно крупная сумма денег, как вы предпочтете их истратить?»

Молодые респонденты хотели бы истратить деньги на модную одежду (20,4%), отдых (17,2%), отдали бы родителям (15,8%). У немногих есть желание пустить деньги в оборот (12,1%) и потратить их на образование 10,5%). Наименьший процент опрошенных предпочли раздать деньги друзьям.

Таким образом, если судить по ответам молодежи, налицо приоритет материальных ценностей, но с большим присутствием духовных, - сделали вывод сотрудники социологической лаборатории УГАТУ.

Среди наиболее престижных профессий молодые люди назвали: юрист, работник правоохранительных органов (24,1%), врач, медицинский работник (11.2%), предприниматель, бизнесмен (9,7%), руководитель, менеджер (9,5%), артист, писатель, художник (8,6%). По словам организаторов, это те профессии, которые позволяют относительно успешно вписаться в рынок.

Менее популярны у молодежи РБ следующие профессии: учитель (6,6%), торговый работник (5,0%), инженер-конструктор (4,7%), исследователь, ученый (4.4%). Нигде не работать согласились бы 5,6% .

Особую тревогу, по мнению авторов опроса, вызывает тот факт, что часть ребят хочет заниматься рэкетом (1,2%) (современная молодежь с таким способом заработка, к счастью, не знакома!), а другая – не хочет работать и иметь кучу денег.

Вот такими было поколение Y!

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций


Смотрите также

К юбилею УГАТУ: курьезная ошибка истории

Абитуриент - 1972: кто к нам пришел

Портрет первокурсников 80-х годов

Земное притяжение

Инфогид для первокурсников: бюст Серго Орджоникидзе – талисман для отличников

«Инфогид для первокурсников»: первый космонавт Земли

Триптих "Всеобуч" и композиция "Покорителям космоса"

Как строился авиационный

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму