Мы умеем заставить железо летать

01.09.20, 16:43

1 сентября университет получил отличный подарок. В рамках празднования Дня знаний в вузе была торжественно открыта бренд-зона Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех). Мероприятие прошло с соблюдением необходимых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Поздравления с началом учебного года от генерального директора ОДК А.В.Артюхова и себя лично передал управляющий директор ОДК-УМПО Е.А.Семивеличенко:

– Объединенная двигателестроительная корпорация и ОДК-УМПО являются стратегическими партнерами УГАТУ в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, – подчеркнул Евгений Александрович. – Создание бренд-зоны – часть нашей работы по укреплению партнерских взаимоотношений. Уверен, что для студентов корпоративное пространство станет не просто рекламой, а отправной точкой профессиональной карьеры.

Есть такое народное выражение: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим!» У нас его перефразировали так: «Мы умеем заставить железо летать!» Всех, кто с нами солидарен, ждем на работу в ОДК-УМПО.

От имени коллектива УГАТУ, студентов и преподавателей к гостям обратился врио ректора С.В.Новиков:

- Сердечно благодарю руководство Объединенной двигателестроительной корпорации и УМПО, лично Александра Викторовича Артюхова и Евгения Александровича Семивеличенко за прекрасный подарок к началу учебного года!

Рад, что многие десятилетия мы поступательно-наступательно движемся вместе. И уверен, что впереди у нас – новые совместные проекты во имя процветания российской авиакосмической отрасли!

 

Отметим, что бренд-зона очень органично вписалась в стилистику нашего самого бойкого места – именно в переходе между первым и вторым корпусами проходят традиционные Дни карьеры и День УМПО.

 

Планируется, что корпоративная зона ОДК будет местом отдыха и общения студентов, здесь можно получить основную информацию о корпорации и ее продукции. Особое внимание на стендах уделено крупнейшему предприятию корпорации – ОДК-УМПО, поскольку объединение является ведущим партнером УГАТУ в области НИОКР и главным работодателем для выпускников вуза.

 

Напомним, в декабре 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОДК-УМПО и УГАТУ о взаимодействии в области кадров, инноваций и научных исследований. Главной целью является расширение и углубление стратегического взаимодействия сторон для подготовки конкурентоспособных специалистов и продвижения перспективных научно-технических разработок в сфере двигателестроения. В документе обозначено, что ОДК-УМПО и УГАТУ нацелены развивать и координировать фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки; разрабатывать учебно-методическое обеспечение и осуществлять подготовку кадров; работать в едином информационном пространстве с применением PLM-системы.

 

24 августа этого года было подписано соглашение между УГАТУ и ОДК. Стороны договорились о совместных исследованиях в таких направлениях, как авиационные двигатели, энергетические, интеллектуальные робототехнические и информационно-телекоммуникационные системы, системы управления, преобразователи энергии, а также в области новых материалов.

 

Информационно-аналитическое управление

 

Справочно

ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.