Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Интервью Сергея Новикова: «Все понимают необходимость трансформации УГАТУ»

Поделиться:

Ректор университета Сергей Новиков ответил на вопросы корреспондента популярного журнала «Уфа.Собака.ру».

Источник  

Экс-министр экономического развития РБ уже два года занимает должность ректора УГАТУ. За это время университет впервые в истории вошел в 750 лучших вузов мира по версии QS, начал сотрудничать с компаниями Huawei, Cisco, Veeam Software.

Что ответить школьнику на вопрос «Зачем мне высшее образование, если я могу быть тиктокером?»

- Стать популярным блогером сейчас мечтают тысячи подростков: персонажи соцсетей – не только известные и модные, но и богатые люди. Они зарабатывают на рекламе миллионы рублей, а некоторые и миллионы долларов. Но оборотная сторона такого успеха – его скоротечность и зачастую случайность. Единицы добиваются своего, а остальные остаются в безвестности. Да и эти единичные счастливчики греются в лучах славы несколько месяцев или год – а потом быстро и навсегда пропадают из поля зрения. Я бы спросил школьника: хочет ли он такой судьбы? Вряд ли. А качественное высшее образование – это свобода и перспектива выбора жизненного пути. В университете дают не только знания, но и опыт: там учат решать практические задачи, преодолевать трудности.

Мы стараемся раскрывать креативный потенциал студентов

Уровень подготовки абитуриентов за последнее время сильно изменился?

- Это неизбежный процесс: школьная программа меняется, как и поколенческое мировоззрение в целом. С одной стороны, подростки стали меньше читать, даже развлекательной литературы. При этом доступ к информации стал более свободным, что позволяет молодежи быть эрудитами в отдельных сферах. Такой парадокс порождает огромную разницу между абитуриентами: есть ребята продвинутые, особенно в интересных для них областях знаний. При этом немало и тех, кто при всех возможностях удовлетворения информационного голода обходится минимумом. Но в целом количество творческих людей среди студентов не уменьшается. Мы стараемся раскрывать их креативный потенциал: привлекаем к научной работе, лучших поощряем особыми стипендиями, зарубежными стажировками.

Вы и сами учились в УГАТУ?

- Да, на экономиста. Студенческие годы вспоминаю с теплотой – самые веселые и беззаботные времена. Вообще у меня вся жизнь связана с авиационным университетом: я представитель третьего поколения в нашей династии, прочно связанной с отраслью строительства авиадвигателей. Моя бабушка в военные годы трудилась на УМПО, мама работала в Технопарке авиационных технологий, преподавала в УГАТУ. Сам я изначально был настроен на научную карьеру. В 2002 году окончил аспирантуру, через два года защитил кандидатскую диссертацию.

Общая черта между работой в Правительстве и в вузе – стремительная динамика

 С 2015 по 2019 год вы работали в Правительстве РБ. Есть что-то общее между вузом и министерством?

- Это всегда ответственность, причем сложно определить, где ее больше. В университете ты каждый день видишь студентов, их чистые глаза – и понимаешь, что на тебе лежит огромная задача: подготовить их к самостоятельной жизни, обеспечить знаниями, которые пригодятся им в будущем, и постараться наполнить нравственными качествами. Еще одна общая черта между работой в Правительстве и в вузе – стремительная динамика. Жизнь бросает вызовы, отвечать на которые надо здесь и сейчас, и нет времени на раскачку. Знаете, Пикуль как-то сказал: «Я зарабатываю свой хлеб тем делом, которое люблю. Наверное, именно потому я и счастлив». Ни с каким высказыванием я еще не был настолько согласен. Быть ректором УГАТУ, смотреть за успехами коллег и студентов, к этим успехам быть причастным – и есть настоящее счастье.

 У вас очень активные соцсети. Ректору нужен личный бренд?

- Мне помогают вести страницы в ВК, но я не нахожусь в стороне от этого процесса. Переписку в директе и мессенджере веду сам, выкладываю сторис и репосты понравившихся записей. При написании постов даю генеральную идею, тезисы – а специалисты упаковывают их в текст. Я не стремлюсь к популярности: личный бренд для меня сейчас неотделим от бренда университета, мои страницы – это еще один канал продвижения УГАТУ. Еще через соцсети удобно получать обратную связь от студентов, преподавателей, абитуриентов – всех, кому интересна жизнь вуза. Неофициальное общение дает эффект сопричастности, простоты и доступности.

В этом году будем встречать студентов уже в новом вузе

Как вы относитесь к онлайн-образованию?

Этот тренд вряд ли уже исчезнет: его можно (и нужно!) использовать, но разумно. Поточные лекции хорошо давать удаленно, а для лабораторных, где используется специальное оборудование, такой вариант не подойдет. Онлайн позволяет дать больше наглядного материала, сформировать индивидуальную программу: если тема интересна, студент выбирает углубленный объем информации. Наконец, это просто удобно: можно учиться когда и где удобно, остается больше времени на практическую подготовку.

Вопрос, который волнует, кажется, всех уфимцев: что с объединением УГАТУ и БашГУ?

- После множества вопросов и волнений, неоднократных встреч ученого совета с Главой республики, Администрацией Главы все «за» и «против» наконец обсуждены. Все понимают необходимость трансформации. Вместе с коллегами из БашГУ мы подготовили большую программу развития объединенного университета и утвердили ее. 1 сентября 2022 года будем встречать студентов уже в новом вузе.

Сергей Новиков работал в Управлении Администрации Президента РБ. В детстве хотел стать военно-морским офицером. Проходил профессиональную переподготовку в Швейцарии и Сингапуре. Автор 76 научных текстов: среди них монографии и учебники. Любимая книга – «Небо войны» Александра Покрышкина. Место силы – дворик на Ферина, 1 в Инорсе: там он родился и вырос.

Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

20 февраля продолжатся занятия в бесплатной Воскресной математической школе УГАТУ

Поздравляем с наградами!

Онлайн-форум о карьерных возможностях для молодежи

Больничный лист можно открыть по телефону

Студентка УГАТУ выиграла в конкурсе «Инносоциум»

Ректор УГАТУ вручил награды

Февраль в истории вуза

О переводе студентов на бюджетное обучение. Итоги рассмотрения заявлений

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму