Для кампуса и Крайнего Севера

15.02.21, 11:49

Студентка ФАДЭТ Виктория Замурагина разработала установку для обогрева поселков Арктики

 

Магистрантка кафедры АТиТ стала бронзовым призером IV Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике. В своем проекте она представила газотурбинную энергетическую установку на базе двигателя ТВ3-117 (используется на вертолете Ми-8МТ) и котла утилизатора, работающих на сжиженном природном газе.  Комплекс смонтирован на шасси автомобиля КамАЗ и позволяет обеспечить электрической и тепловой энергией небольшой поселок.

 

 

Сегодня такие разработки чрезвычайно востребованы – в Арктике интенсивно строятся заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ). Кстати, на предприятии в п.Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) трудятся выпускники кафедры АТиТ, которая имеет большой опыт создания технологий конвертации авиационных ГТД для работы на этом топливе.

 

Установка, разработанная Викторией, актуальна для строителей новых объектов в условиях Арктики, военных и МЧС. Поэтому неудивительно, что проект занял 3 место в номинации «Новые технологии для развития Арктической Зоны Российской Федерации» среди 83 представленных на конкурс работ.

 

Виктория - будущий специалист в сфере тепловых электрических станций, занимается научными исследованиями в СКБ «Прикладная теплотехника» под руководством доцента, к.т.н. Николая Сенюшкина. Интересно, что в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра установка была рассмотрена Викторией как источник аварийного энергообеспечения кампуса УГАТУ.

 

IV Всероссийский конкурс студенческих научных работ проводится с 2017 года в целях стимулирования развития научно-исследовательской деятельности студентов по арктической тематике.

 

В этом году спонсорами выступили три крупные российские компании: АО «АГД ДАЙМОНДС», ФГУП «Атомфлот» и ОАО «Объединенная судостроительная компания». Победители будут награждены денежными призами.

 

 


Управление медиакомммуникаций

 

Поделиться: