Сведения об ОО

Дань памяти и уважения

В преддверии Международного дня пожилых людей ректор Сергей Новиков, начальник Управления по социальной работе (помощник ректора по укреплению здоровья обучающихся и работников), заслуженный врач РБ Алсу Гарафетдинова и проректор по хозяйственной деятельности Иван Тарасюк возложили цветы на могилы ректора нашего вуза с 1962 по 1992 годы Рыфата Рахматулловича Мавлютова и его супруги, первого директора института Ивана Павловича Емелина.

О выдающемся ректоре, ученом, организаторе науки и высшего образования Р.Р.Мавлютове знает даже молодое поколение наших студентов. Сегодня его имя присвоено залу заседаний Ученого совета УГАТУ, в вузе стало доброй традицией ежегодное проведение Всероссийской научной конференции молодых ученых «Мавлютовские чтения», учреждены именные стипендии имени Р.Мавлютова для студентов УГАТУ, проводится Международная научно-практическая конференция памяти Р. мавлютова, в которой участвуют представители вузов, промышленных предприятий, отраслевых и академических учреждений. Институт механики УНЦ РАН ныне носит имя своего основателя Рыфата Мавлютова. В память о нем установлены мемориальные доски на корпусе УГАТУ и на доме по улице Пушкина в Уфе, где проживал ученый.

Рыфат Мавлютов ушел из жизни в июле 2000 года, а в июне 2022 года скончалась его супруга Мунавара Габдракиповна Мавлютова. В августе ей бы исполнилось 99 лет. Супругов похоронили рядом. М.Г.Мавлютова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БАССР, отличник здравоохранения СССР, лауреат премии имени С. Д. Терновского, известна далеко за пределами республики как основоположник и организатор детской хирургической службы в республике. Мунавара Мавлютова на протяжении многих лет заведовала кафедрой детской хирургии БГМУ и подготовила несколько поколений детских хирургов и педиатров. Мунавара Габдракиповна часто бывала в нашем вузе, в 2016 году она стала почетным гостем научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Р.Р.Мавлютова. Руководство университета, ректор Сергей Новиков также посещали вдову ученого в ее доме.

В башкирской столице похоронен и один из первых директоров (должности ректора тогда еще не было) нашего вуза Иван Павлович Емелин. И.П.Емелин руководил Рыбинским, а затем Уфимским авиационным институтом в 1939—1942 и 1944-1961 годах. Именно на его долю выпало самое тяжелое бремя эвакуации вуза из Рыбинска в Уфу. Очень много он сделал для укрепления и развития института на башкирской земле в трудные послевоенные годы. Все, кому пришлось учиться у Ивана Павловича (а он 20 лет заведовал кафедрой конструкции авиационных двигателей) или работать с ним, вспоминают его как мудрого педагога и воспитателя, опытного и тактичного руководителя, всегда с большим уважением относившегося к людям, отличного хозяйственника. Ученый в области конструкции авиационных двигателей, он впервые спроектировал паровой двигатель высокого давления для авиации. Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945).

Низкий поклон и вечная память нашим выдающимся землякам и учителям!

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.