Цветы к памятнику Александру Матросову


Цветы к памятнику Александру Матросову

 

Студенты ВУЦ приняли участие в торжественной церемонии

 

 

В канун Дня защитника Отечества по всей стране проходят праздничные мероприятия. Сегодня, 20 февраля, состоялись торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову на территории парка имени В.И.Ленина.

 

В организованном Администрацией Кировского района мероприятии приняли участие глава Администрации Илвир Нурдавлятов, депутат Государственного Собрания-Курултай РБ Ильдар Каримов, военный комиссар Кировского и Ленинского районов г. Уфы Юрий Алферов, руководитель Башкирского отделения «Боевое братство» Альберт Шагимуратов, курсанты УЮИ МВД России, представители общественности, ветераны боевых действий. И, как всегда, студенты Военного учебного центра УГАТУ, которые во главе со старшими офицерами непременно участвуют во всех городских праздниках военно-патриотической направленности.

 

27 февраля 1943 года совершил свой легендарный подвиг наш земляк Александр Матросов. Воспитанник уфимской детской трудовой колонии, с началом войны он рвался на фронт. В сентябре 1942 года был призван Кировским военкоматом г.Уфы и направлен на учебу в пехотное училище. 18 января 1943 года добровольцем вместе с курсантами училища отправился на Калининский фронт и 12 февраля прибыл в часть.

 

27 февраля 2-й стрелковый батальон получил приказ атаковать опорный пункт врага в районе деревни Чернушки Калининской области. Однако все подступы перекрыли три пулемета в дзотах противника. Два из них были подавлены штурмовыми группами автоматчиков и бронебойщиков, но третий продолжал простреливать всю лощину. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. Вскоре Огурцов был тяжело ранен. Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, но как только бойцы поднялись в атаку, застрочил вновь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ему было всего девятнадцать…

 

Подобный подвиг за годы войны совершило около трех сотен красноармейцев. В их числе - еще два уроженца башкирской земли. Это погибший под Новороссийском 45-летний Григорий Овчинников и 20-летний лейтенант Миннигали Губайдуллин, который совершил подвиг у села Дудчаны Херсонской области.

 

В память о героях-земляках горит Вечный огонь в мемориальном комплексе уфимского парка Победы.

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

 

Поделиться: