Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Беспилотник для Арктики: от предчувствия до научных изобретений

Поделиться:

Совсем недавно мы поздравляли наших студентов ФАДЭТ с победой во Всероссийском конкурсе студенческих работ по арктической тематике.  В команде, разработавшей беспилотный летательный аппарат для экологического мониторинга в Арктике, есть одна представительница прекрасной половины - третьекурсница Анастасия Сидоренко.

Сложно представить, что эта хрупкая девушка еще и руководит производством в студенческом конструкторском бюро «Прикладная теплотехника», участвует и побеждает в различных научно-технических конференциях и конкурсах, получает стипендию Ученого совета УГАТУ и активно занимается общественной работой.

Родилась и выросла Анастасия в селе с красивым названием Марьины Колодцы в Ставропольском крае на территории знаменитых Кавказских Минеральных Вод.  В школе увлекалась математикой, неплохо разбиралась в физике, любила литературу, но решила поступать в авиационный университет. И среди всех авиавузов России выбрала УГАТУ.

- Возможно, это предчувствие, что здесь я смогу обрести хорошую профессию и друзей, - считает девушка, – может быть, это судьба. О своём выборе я ни разу не пожалела.

- Анастасия, расскажи, как складывалась твой «научный» путь в нашем вузе?

- В первые же пару недель моей учебы сокурсница, а позже лучшая подруга договорилась с руководителем производства СКБ «Прикладной теплотехники» Викторией Замурагиной об экскурсии. Меня позвали, скорей, за компанию. Так я впервые оказалась в СКБ. А уже на втором курсе сменила Викторию после ее выпуска из УГАТУ и занялась организацией работы студентов СКБ.

Область моих научно-исследовательских интересов довольна обширна: от организации работы технических творческих коллективов и производства до стендов для исследования горения и беспилотных летательных аппаратов.

- А вот отсюда поподробнее. Именно, созданный вами БПЛА, получил высокую оценку экспертов арктического конкурса.

 - У нашего беспилотника уникальная система взлета и посадки, позволяющая совместить в одном аппарате достоинства вертолёта, квадрокоптера и самолёта: вертикальный взлёт и длительный полёт. На создание одного беспилотника у команды при наличии всех необходимых составляющих в неспешном режиме уходит меньше месяца. Пока на этот беспилотник предложений от соответствующих ведомств еще не поступало. Но, думаю, все впереди: рассчитываем на грант от программы «УМНИК» (федеральная программа предполагает финансирование до уровня коммерциализации научно-технической идеи молодых исследователей- прим.)

- Расскажи, как работает дружная студенческая команда СКБ «Прикладная теплотехника», которому уже исполнилось десять лет.

- На сегодняшний день в команде есть свой «генератор» идей - студент Кирилл Иванов. Каждый день в его голове рождаются десятки идей: от безумных до легкореализуемых. На проекты нас вдохновляет и помогает претворять их в жизнь научный руководитель, и.о. зав кафедрой АТиТ Николай Сергеевич Сенюшкин. За год с небольшим мы достойно выступили в научно-техническом конкурсе по актуальным проблемам энергетики, на Всероссийском чемпионате «Воздушно-инженерная школа» и на конференциях «Неделя науки», «Мавлютовские чтения», «Туполевские чтения», «Общество. Наука. Инновации» и других.

Наша цель - сделать нечто большее, чем простое конструкторское бюро, мы хотим реализовать крупномасштабное производство беспилотников и стендов.  И ждем в своих рядах студентов всех специальностей, которые готовы посвятить свое время и силы изобретательству, способные работать в команде и быть душой компании. Всеми практическими навыками можно овладеть в стенах конструкторского бюро, необходимо только желание, а мы всегда придем на помощь. Мы не просто коллеги по СКБ, мы почти семья!

- Девушке сложно руководить пусть в студенческом, но конструкторском бюро и, наверняка, мужской командой?

-  На самом деле, в СКБ парней ненамного больше, чем девушек. Большинство из них учатся в моей группе, им приходится меня «слушаться», так как я староста.  В плане технических знаний они опытнее меня и, в основном, мне дают практические советы. Я лишь выполняю роль руководителя, создаю обстановку для благоприятной работы, и слежу за тем, чтобы все вовремя выполняли задание.

-Столько обязанностей и ответственности! А чем увлекаешься в свободное время, что планируешь, о чем мечтаешь?

- Как любой современный человек смотрю сериалы и играю в компьютерные игры. Помимо этого, люблю читать приключения и фантастику и готовить, в основном, выпечку, также рисую и пою. В свободное время изучаю Arduino.

Планирую успешно окончить бакалавриат и поступить в магистратуру на своем родном факультете АДЭТ. Ведь мой жизненный девиз: «Никогда не останавливайся, иди вперед, даже, если страшно и тяжело».

- В преддверии замечательного праздника – Международного женского дня 8 Марта – твои пожелания девушкам УГАТУ.

- Любите себя, несмотря на мнение окружающих, ведь все женщины прекрасны по-своему. Цените и берегите здоровье, ведь сейчас оно просто необходимо.

 

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

 

 


Смотрите также

Всероссийский конкурс молодежных проектов «Моя страна – моя Россия»

В УГАТУ открылся центр помощи эвакуированным жителям Донбасса

С днем рождения, абитуриент!

В УГАТУ проходит олимпиада на Кубок имени Ю.А.Гагарина

Выборы на должность заведующего кафедрой сопротивления материалов

Конкурс на замещение должности педагогического работника, относящегося к ППС

Встреча с ООО «ОЗНА-ДИДЖИТАЛ СОЛЮШНС»

Конкурс на назначение стипендии имени Е.Т. Гайдара

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму