Башкирия вошла в стадию плато

26.05.20, 16:39

Прогноз от экспертов проектного офиса

 

В Башкирии с 14 мая динамика ежедневной регистрации новых случаев инфицирования COVID-19 практически стабильная. Эксперты проектного офиса по математическому моделированию развития новой коронавирусной инфекции в составе представителей УГАТУ и БГМУ уверены, что развитие эпидемии в республике пока не идет на убыль.

 

«Заметно, что сразу после выходных число новых регистрируемых случаев инфицирования опять выросло до 80. Башкирия вошла в стадию плато развития эпидемии, которая продлится относительно долго, так как республика и по площади территории, и по численности населения превышает многие регионы России», – рассказала руководитель проектного офиса от УГАТУ Ирина Лакман.

 

В соответствии с прогнозом уфимских ученых, к 3 июня по оптимистичному сценарию число инфицированных составит 3467 случаев, по пессимистичному – 3570 случаев.

 

Напомним, что в конце марта руководители двух уфимских вузов врио ректора УГАТУ Сергей Новиков и ректор БГМУ Валентин Павлов подписали соглашение о создании проектного офиса по математическому моделированию развития новой коронавирусной инфекции. Специалисты университетов объединили свои усилия и вместе разрабатывают уникальный алгоритм, который позволит спрогнозировать развитие ситуации с Ковид-19.

 

Математики занимаются подсчётом, а врачи ведут поиск и отслеживание тех факторов, которые могут повлиять на течение пандемии. Со стороны УГАТУ в группу входят кандидаты технических наук Ирина Лакман и Айрат Галямов, со стороны медиков — доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин, кандидат медицинских наук Азат Билялов, Булат Идрисов, Диана Гареева.

 

 


Пресс-центр

 

Подробнее на РБК

 

 

Поделиться: