Главное - быть профессионалом

23 апреля в университете побывал наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-полковник ВВС РФ, заслуженный военный летчик РФ, депутат Государственной Думы РФ Н.Т.Антошкин.

 

Знакомство с нашим вузом Николай Тимофеевич начал с осмотра самолета-памятника МиГ-19. Боевой офицер сразу поделился воспоминаниями о летчиках, которые пилотировали этот истребитель: одних он знал, а с другими даже дружил.

 

На встрече с ректором Н.К.Криони гость рассказал, что Башкирия - его малая родина (родился в 1942 году в деревне Кузьминовка Федоровского района), и он часто бывает в республике. Военные годы закалили характер маленького Коли. Несмотря на трудности, он хорошо учился, занимался спортом. В юности пробегал стометровку за 11 секунд.  «Мальчишкой пас скот в поле, - смеется Николай Тимофеевич, - вот и натренировал скорость!»

 

 

Кстати, молодого человека когда-то приглашали на учебу в УАИ, но проработав рабочим в Кумертау и инструктором по физкультуре, он мечтал о небе. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище лётчиков имени И.С. Полбина. За более чем тридцатилетнюю службу в ВВС России отле­тал на 42 типах и модификациях отечественных и зарубежных самолетов и вертолетов. К слову, обратив внимание на авиамодели в кабинете ректора, Н.Т.Антошкин заметил, что более половины из этих самолетов он пилотировал лично.

 

С нетерпением ожидали встречи с легендарным летчиком студенты, преподаватели, курсанты и офицеры ИВТО. Биография генерала вызывает огромное уважение. Сам боевой летчик рассказывал о себе через призму событий и судеб людей, которые честно служили Родине и доблестно выполняли свой долг.

 

Сам Николай Тимофеевич всегда был на переднем крае. Служил в горячих точках, участвовал в контртеррористических операциях, обеспечивал запуски и приземления пило­тируемых космических кораблей и «Бурана», под его руководством были созданы пи­лотажные группы «Русские витязи» (Су-27), «Стрижи» (МиГ-29) и «Небесные гусары» (Су-25), впервые в истории России организовал авиашоу на аэродроме Кубинка.

 

Отдельная строка в его летной биографии - ликвидация последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года, а уже утром 27-го на городскую площадь приземлились два первых вертолета Ми-6. Вскоре в зону радиационного заражения прибыл сам командующий – начальник штаба ВВС Киевского военного округа Н.Т Антошкин. За десять дней он организовал  четыре с лишним тысячи вылетов в зараженную зону.  Сам по два раза в сутки  пролетал над разрушенным реактором, получая дозу радиации от 20 до 80 рентген. Чтобы оценить последствия такого воздействия, достаточно сказать, что Николай Тимофеевич – единственный оставшийся в живых ликвидатор -  Герой Советского Союза. Высокое звание было ему присвоено за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение ее последствий и проявленные при этом мужество и героизм.

 

Николай Тимофеевич ушел в отставку с должности  заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке — начальника Управления боевой подготовки ВВС. Генерал – полковник Н.Т.Антошкин награжден орденами, медалями, в том числе и иностранных государств. Он стал лауреатом премии Правительства России за значительный вклад в развитие ВВС России.

 

За высокую организацию полетов и выполнение специальных заданий без потерь на земле и в воздухе его называют «профессором неба», «бескровным генералом» (и действительно,  он - доктор военных наук, профессор). Его имя носят улица и гимназия в г. Кумертау, школа в родной деревне, где установлен его бронзовый бюст, кадетские классы в г. Саран­ске, созданы музейные экспозиции в разных городах. Десятки мальчишек с его малой родины пошли по стопам земляка, поступив  в военные училища.

 

Сегодня Николай Тимофеевич ведёт большую общественную и политическую работу, участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и возглавляет организацию «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области».

 

Студенты задали уважаемому гостю много вопросов, а затем поблагодарили его за яркие воспоминания.   

 

- Учитесь! И будьте профессионалами своего дела, - в завершение встречи напутствовал молодежь Н.Т.Антошкин.

 

 

Посмотреть фотоотчет Центра студенческого телевидения

 


Пресс-центр

 

23.04.19, 15:10