Калейдоскоп народных традиций

В университете прошел традиционный фестиваль «Ярмарка дружбы».

 

С чего начинается дружба? С улыбок, угощений и танцев – уверены иностранные студенты, обучающиеся в нашей республике. Поэтому традиционно в апреле в Доме студентов УГАТУ они, как радушные хозяева, накрывают роскошные столы с национальными блюдами, и под звуки музыки приглашают гостей отведать изысканные яства.

 

Чего здесь только нет! Армянские хариса, бастурма и гата, приготовленные второкурсником ФИРТ Оганнесом Умутяном. И еще изумительный вишневый сок, который студенту привезли прямо с родины! Таджикские плов, самса и курутоб – их нам предложили Муаттар Абдухамидова, первокурсница лечебного факультета БГМУ и Муроджан Шарипов (ФИРТ, гр. ФЭБ-237). И еще много-много невиданных (и труднопроизносимых!J) блюд из мяса, рыбы, овощей, а также сладостей из Иордании, Афганистана, Кубы, Шри-Ланки, Казахстана и др.

 

 

Праздник посетил Б.Т.Джалолов, заместитель председателя Региональной общественной организации «Центр Таджикской национальной культуры» им. И.Сомони в РБ. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют провести творческий обмен между людьми, живущими на разных территориях. Фестиваль – это сохранение национальных традиций, обрядов и обычаев, выявление и поддержка молодых талантов, возможность сплотить и подружить представителей разных стран и народов. «Ярмарка дружбы» развивает и углубляет культурные связи народов Башкортостана с жителями ближнего и дальнего зарубежья. «Глядя на молодых людей, студентов, - подчеркнул он, - мы уверены, что эстафета дружбы в надежных руках и будет достойно продолжена».

 

Как это принято, после вкусного застолья гости и хозяева пустились в пляс. Причем, в буквальном смысле. Музыкально-поэтическая программа, подготовленная иностранными студентами, оказадась такой насыщенной и заводной, что усидеть на месте было невозможно. Египет, Казахстан, Куба, Марокко, Таджикистан, Бангладеш, Конго – концертные номера превратили торжество в яркий калейдоскоп национальных танцев, песен и стихов. Зрители подпевали, подтанцовывали, выйдя в проходы между рядами, и буквально «купали» артистов в овациях!

 

«Замечательный праздник, который стал хорошей традицией университета»,

- подвел итоги вечера проректор по внешним связям И.Т.Якупов и передал привет из солнечного Таджикистана, откуда вернулся накануне. Он возглавлял делегацию УГАТУ на Международной выставке-ярмарке «Российское образование: Душанбе-2019».

 

Огромное спасибо участникам, гостям и организаторам – отделу международного образования (начальник – Т.А.Волкова) за отличный вечер!

 

 

Посмотреть фотоотчет Центра студенческого телевидения

 


Пресс-центр     

 

19.04.19, 13:57