Ответы на частые вопросы по дистанционному обучению

Итоги прямой трансляции врио ректора С.В.Новикова на канале YouTube

 


 

1. Что делать выпускникам? Как будет проходить сессия?

 

Для всех обучающихся, включая выпускные курсы, промежуточная аттестация (экзаменационная сессия) пройдет согласно утвержденным графикам учебного процесса в дистанционном формате в системе дистанционного обучения УГАТУ.

 


 

2. Почему задается такой большой объем заданий? Он зачастую непосильный.

 

Происходит апробация дистанционного обучения по всем видам занятий и всем образовательным программам. Анализ показывает, что обучение идет на достаточно высоком уровне успеваемости, а в ряде случаев и с повышенной активностью обучающихся. Объём заданий соответствует аудиторной работе, возможно добавлено больше методических комментариев и пояснений, для облегчения изучения темы. При дистанционном формате обучения важным аспектом является самоорганизация обучающегося.

 


 

3. Будут ли работать деканаты?

 

Все деканаты факультетов и учебные части институтов (очное и заочное отделения), возобновили свою работу в дистанционном формате с 6 апреля 2020г., согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ.

 

Варианты взаимодействия обучающегося с деканатом/учебной частью:

а) если Вы обучающийся очной формы, то в Вашей группе есть староста и куратор, у которых есть контакты с заместителями деканов/директоров институтов, причем связь идет через чаты в соцсетях, по телефону и т.д.;

б) если Вы обучающийся заочной формы, то вам выданы контакты заместителей декана и/или методиста, что позволяет напрямую держать связь с деканатом/учебной частью, также у вас есть контакты вашего старосты группы;

в) если Вы не являетесь обучающимся нашего университета, но у Вас возникает необходимость контакта с деканатом/учебной частью, Вы можете написать на соответствующую электронную почту, данные о которой приведены на официальном сайте университета в разделе «Обучение».

 

Все деканы факультетов и директора институтов и возглавляемые ими подразделения понимают сложность сложившейся ситуации и стараются оперативно обрабатывать поступающую к ним информацию, не оставляя без внимания ни одно обращение.

 


 

4. Можно ли восстановиться в университете в дистанционном формате?

 

Восстановление на определенную образовательную программу, реализуемую университетом, возможно в дистанционном формате. Алгоритм действий:

 

1. Сформировать комплект документ в электронном формате: копия зачетной книжки, копия паспорта, заявление на восстановление (сканы/фотографии документов в хорошем качестве) и отправить его на эл. почту вашего деканата/учебной части.

 

2. Получить от деканата:

а) решение аттестационной комиссии о принципиальной возможности восстановления,

б) информацию о стоимости обучения от даты восстановления;

в) форму договора об обучении.

 

3. Оплатить обучение.

 

4. Сформированный комплект документов, отправить заказным письмом в университет для подготовки и подписания приказа о Вашем восстановлении в вузе.

 


 

5. Будут ли перенесены сроки защиты выпускной квалификационной работы?

 

Сроки подготовки к защите и процедура защиты ВКР будут проходить согласно утвержденным графикам учебного процесса на 2019/2020 уч год. Смещение произошло на одну каникулярную неделю. Пока планируется стандартная процедура защиты ВКР, в тоже время, прорабатываются дистанционные форматы проведения ГИА.

 


 

6. Как быть студентам Военного учебного центра? Будут ли в этом году учебные сборы в летний период?

 

Учебный процесс для обучающихся военного учебного центра также организован в дистанционном формате. Учебные сборы планируется провести в соответствии с утвержденным графиком – начало с 20 июля. При необходимости университет готов проработать альтернативный вариант проведения сборов.

 


 

7. Где проходить преддипломную (производственную, учебную) практику?

 

Все виды практик (учебная, производственная, преддипломная, НИР) согласно нормативной документации могут проходить в дистанционном формате.

 

Преддипломная практика предназначена для выполнения выпускной квалификационной работы и может проходить на кафедрах университета при дистанционном взаимодействии с консультантом по ВКР.

 

Учебная практика, направленная на формирование первичны умений и навыком, также может проходить дистанционно на кафедрах университета, например, по освоению базовых для направления или специальности программных продуктов.

 

Производственная практика может проводится дистанционно на базе сторонней организации, направление деятельности которой соответствует профилю подготовки обучающихся, если виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью выпускника, освоившего образовательную программу, могут выполняться обучающимися дистанционно при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии с руководителями практики как со стороны образовательной организации, так и со стороны базы практики.

 

Если проведение практики невозможно дистанционно, то вносится изменение в учебный план, и практика будет перенесена на следующий учебный год.

 


 

8. При выполнении заданий через систему СДО УГАТУ возникают сложности с доступом к лицензионному программному обеспечению. Как здесь быть?

 

Многие программные продукты имеют бесплатные аналоги, студенческие или демо-версии, которые практически на 90 % обеспечивают тот же функционал, что и лицензионные продукты. Возможностей этих программ достаточно для учебных целей. В сложившейся ситуации профессорско-преподавательский состав университета готов решать вопросы, возникающие с программными продуктами, и при необходимости перестроить учебный процесс под доступный программный продукт.

 


 

9. Как ликвидировать задолженности в условиях дистанционного обучения?

 

В соответствии с законом об образовании задолженность необходимо ликвидировать в пределах одного года с момента образования задолженности. При этом сроки пересдачи устанавливает вуз самостоятельно.

 

В настоящее время в университете принято решение о переносе сроков устранения задолженностей с 1 мая на 1 ноября.

 

Таким образом, студент может закрыть задолженности после нормализации ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

 

Для студентов выпускных курсов ликвидация долгов организована с применением дистанционной формы и пройдет в сроки, установленные графиком учебного процесса.

 


 

10. Что делать, если обучение по некоторым дисциплинам не может проходить с применением дистанционных форматов? Для полноценного обучения необходимы лаборатории и практические занятия.

 

Университет разработал и активно внедряет в практику для всех направлений и специальностей проведение виртуальных работ с использованием системы СДО. Также по рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ для студентов выпускных курсов может быть организована работа в малых группах с соблюдением требований Роспотребнадзора.

 


 

11. Не могу зайти на сайт дистанционного обучения университета?

 

Подробные инструкции по получению доступа в личный кабинет и работе с СДО УГАТУ приведены по ссылке  https://www.ugatu.su/news/get/1464/

 


 

12. Мы отдыхали неделю, будет ли эта неделя добавлена к учебным дням, чтобы отработать её?

 

Прошедшая неделя с 30 марта по 05 апреля 2020 года в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ была объявлена каникулярной, что внесло некоторые изменения в график учебного процесса: неделя летних каникул была перенесена на весну.

 

Начиная с 6 апреля учебные занятия продолжаются по действующему расписанию.

 

Каких-либо отработок проходить не требуется, т.к. никаких пропусков занятий соответственно не было.

 


 

Всем участникам образовательного процесса при возникновении вопросов рекомендуется пользоваться информацией, приведенной на сайте Министерства науки и высшего образования РФ https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/other/info_koronavirus/questions_answers/