Сможет ли студент УГАТУ обеспечивать себя за счёт успехов в учебе?

10.06.20, 14:50

Сможет ли студент УГАТУ обеспечивать себя за счёт успехов в учебе? Разбираемся, кто и на какие стипендии может претендовать

 

Отсутствие троек по итогам сессии – и стипендия в кармане. Но если свести к минимуму количество  четверок, вести активную студенческую жизнь, принимать участие в научной, творческой, общественной и спортивной работе вуза, то можно претендовать еще на несколько стипендий, которые в сумме позволяют самостоятельно себя обеспечивать.

 

Мы собрали список стипендий, которые могут получать студенты УГАТУ. О размере большинства из них на будущий учебный год станет известно в сентябре, поэтому приводим данные текущего учебного года.

 

 


 

Специальная стипендия УГАТУ

 

Учреждена для привлечения в университет одаренных абитуриентов. Выплачивается за счёт приносящей доход деятельности университета.

 

– Если первокурсник очного отделения поступил на бюджет с результатами ЕГЭ на 100 баллов по предмету, соответствующему профилю обучения, то при поступлении в УГАТУ в 2020 году он получает разовую выплату 100 000 рублей;

 

– Если студент первого курса очного отделения является победителем или призёром заключительного этапа “уровневой” олимпиады (https://olimpiada.ru/article/886), а также всероссийской олимпиады школьников, то в течение первого семестра он ежемесячно получает по 50 000 рублей. В итоге общий размер выплат составит 250 000 рублей. Чтобы получить такую стипендию победители и призеры указанных олимпиад должны подтвердить свой результат, набрав на ЕГЭ по соответствующему предмету не менее 75 баллов.

 

– Если студент очного отделения, обучающийся на бюджетной основе или по контракту, набрал по результатам ЕГЭ 250 баллов и выше, то в течение первого семестра он ежемесячно получает по 10 000 рублей.

 


 

Государственная академическая стипендия

 

Сколько платят: круглым отличникам: 3260 рублей в месяц (бакалавриат и специалитет), 4890 рублей (магистратура); студентам с оценками «хорошо» и «отлично»: 2735 рублей (бакалавриат и специалитет) и 4052 рублей (магистратура); студентам с оценками «хорошо»: 2177 рублей и 3265 рублей соответственно; от 2255 до 5442 рублей в зависимости от результатов ЕГЭ – первокурсникам до первой сессии. Назначается сроком на один семестр.

 

Кто может претендовать: Студент очного отделения, обучающийся на бюджете. При этом по итогам сессии у него не должно быть троек и долгов.

 


 

Повышенная государственная академическая стипендия

 

Сколько платят: от 4590 рублей до 9 180 в зависимости от курса. Назначается на один семестр.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студент очного отделения, обучающийся на бюджете. По итогам последней сессии у него не должно быть троек и задолженностей. Также в течение года, предшествующего назначению стипендии, у него должны быть достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Для получения повышенной стипендии по линии учебной деятельности нужно сдать две сессии только на отлично, показать награды за результаты своей проектной или опытно-конструкторской работы, победить или стать призёром конкурса или олимпиады. Успехи в научно-исследовательской деятельности предполагают наличие наград, патентов и свидетельств на результаты научной работы и научных публикаций. Успехи в общественной, культурно-творческой и спортивной деятельностях измеряются в документально подтверждённом участии студента в мероприятиях вуза, наградах и достижениях.

 


 

Стипендия обучающимся в военно-учебном центре при УГАТУ

 

Сколько платят: 2858 рублей в месяц в течение первого года обучения; в течение последующих лет обучения отличники и хорошисты получают 7614 рублей в месяц, в остальных случаях 5710 рублей в месяц при отсутствии задолженностей по программам учебной подготовки.

 


 

Стипендия президента РФ по приоритетным направлениям развития экономики

 

Сколько платят: 7815 рублей в месяц. Назначается на учебный год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Специальность должна соответствовать приоритетным направлениям развития экономики. Студент должен сдавать сессии вовремя,  на четвёрки и пятёрки, причем пятёрок должно быть больше. Также понадобятся победы или призовые места в международных  или всероссийских олимпиадах (результаты действуют в течение двух лет до получения стипендии), награды за научную работу, наличие патентов и свидетельств на достигнутые научные результаты, трех грантов на выполнение научно-исследовательской работы, наличие научных публикаций, выступлений на крупных конференциях и семинарах.

 


 

Стипендия правительства РФ по приоритетным направлениям развития экономики

 

Сколько платят: 5582 рублей в месяц. Назначается на учебное полугодие.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Специальность должна соответствовать приоритетным направлениям развития экономики. Студент должен сдавать сессии вовремя,  на четвёрки и пятёрки, причем пятёрок должно быть больше. Также понадобятся награды за проведение научно-исследовательской работы, патенты и свидетельства на результаты интеллектуальной деятельности, гранты на научно-исследовательскую работу, победы или призовые места в олимпиадах, наличие научных публикаций давностью менее года, выступлений на конференциях. Если на стипендию претендует студент первого курса, то ему нужно показать 80 баллов и более за ЕГЭ по приоритетному для поступления предмету, диплом победителя олимпиады школьников (профиль должен соответствовать специальности), отсутствие троек и более половины пятёрок за первую сессию.

 

 


 

Стипендия президента РФ

 

Сколько платят: 2640  рублей в месяц (в 2020-2021 учебном году). Назначается на учебный год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студент бюджетных очных отделений, начиная с третьего курса. Кандидат должен подтвердить свои выдающиеся успехи в учёбе дипломами всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей. Также студент должен быть автором открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.

 


 

Стипендия президента РФ для граждан Российской федерации, обучающихся за рубежом

 

Сколько платят: Стипендия покрывает расходы на обучение, проживание, проезд до места учёбы и обратно, медицинскую страховку. Размер одной стипендии ограничен 24 тысячами долларов США, деньги перечисляются непосредственно в принимающий иностранный ВУЗ.  Рекомендуемый срок обучения – не более одного учебного года и не менее одного семестра.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты бюджетных отделений вузов, обучающиеся на очной форме, проявившие себя в фундаментальных или прикладных науках, в культуре или искусстве.

 


 

Стипендия правительства РФ

 

Сколько платят: 1728  рублей в месяц (в 2020-2021 учебном году). Назначается на один учебный год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты бюджетного отделения очной формы обучения третьего курса и старше с четвёрками и пятёрками за весь период обучения и имеющие не менее 50% пятёрок за весь период обучения, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

 


 

Стипендия главы Республики Башкортостан

 

Сколько платят: 5750 рублей. Назначается на один учебный год.

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты бакалавриата с третьего курса и магистратуры со второго курса, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

 


 

Стипендия имени Ю. Д. Маслюкова

 

Сколько платят: 1674 рублей. Назначается на один учебный год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты бюджетного отделения очной формы обучения, получающие очное образование в аккредитованных вузах, готовящих специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Кандидаты должны без троек закончить предшествующий учебный год, вести активную работу в сфере научных исследований, подтверждением которой могут быть награды, патенты, свидетельства, публикации работ и выступления на конференциях.

 


 

Стипендия имени В. П. Лесунова

 

Специально для своего профильного вуза ПАО УМПО учредило стипендию имени В.П. Лесунова (директора объединения в 1997-2004 гг.), которая ежегодно присуждается 10 лучшим студентам, аспирантам и докторантам УГАТУ.

 

Сколько платят: 10 000 рублей в месяц. Назначается на один учебный год.

 


 

Корпоративная стипендия ПАО АНК «Башнефть»

 

Сколько платят: от 4 000 до 5 000 рублей в зависимости от курса. Назначается на год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты 3-4 курса (бакалавриат), 3-5 курсов (специалитет), 1-2 курса (магистратура), обучающиеся очно. Средняя успеваемость по результатам двух последних сессий не должна быть ниже 4,5 баллов, конкурсная комиссия оценивает научно-исследовательскую деятельность, участие в межвузовских олимпиадах, конференциях и других мероприятиях. Также роль будут играть рекомендации ректората или деканата вуза. Среди рекомендательных требований – успешный опыт стажировки в «Башнефти» или «Роснефти», победа или приз во всероссийском или международном конкурсе за два последние года, активное участие в жизни вуза.

 


 

Стипендия по программе «Альфа шанс» от АО «Альфа-Банк»

 

Сколько платят: 10 000 рублей в месяц. Стипендия назначается на два календарных года.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Первокурсники из регионов России кроме Москвы и Санкт-Петербурга, обучающиеся очно на бюджете, и являющиеся победителями и призёрами заключительного этапа всероссийских олимпиад для школьников по общеобразовательным предметам; членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам; победителями и призёрами межрегиональных многопрофильных олимпиад; обладателями максимального балла ЕГЭ (100 баллов из 100) по общеобразовательным предметам; обладателями спортивных рекордов и выдающихся спортивных достижений.

 


 

Стипендия имени Ю. А. Гагарина

 

Сколько платят: 10 000 рублей в месяц. Назначается по итогам прошедшего учебного года на следующий учебный год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты очной формы обучения,  достигшие особых успехов в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики, имеющие только четвёрки и пятёрки за всё время учёбы.

 


 

Стипендия имени Р. Р. Мавлютова

 

Посвящена первому ректору УГАТУ, видному учёному, Рыфату Рахматулловичу Мавлютову. Благодаря ему УГАТУ превратился в крупный научно-образовательный центр, известный стране и миру.

 

Сколько платят: 1228 рублей в месяц. Назначается на один год.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

 


 

Стипендия учёного совета УГАТУ

 

Сколько платят: 1674 рублей в месяц.

 

Кто может участвовать в конкурсе: Студенты, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

 


 

Стипендия главы администрации городского округа город Уфа детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей

 

Кто может участвовать в конкурсе: Наиболее инициативные, талантливые дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие достижения в в учебной, научно-исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной и общественной деятельности.

 

Назначается на один год обычно в размере 2000 рублей.

 

 

Поделиться:
Получить консультацию